PENGEMBANGAN MEDIA POP-UP BOOK UNTUK PEMBELAJARAN LINGKUNGAN TEMPAT TINGGALKU KELAS IV SDN 1 PAKUNDEN KABUPATEN PONOROGO - Handaruni Dewanti; Anselmus JE Toenlioe; Yerry Soepriyanto (JKTP: Jurnal Kajian Teknologi Pendidikan, 2018)
ABSTRAKPenelitian pengembangan yang dilakukan peneliti bertujuan untuk mengembangkan media Pop-Up Book untuk pembelajaran Lingkungan Tempat Tinggalku kelas IV di SDN 1 Pakunden Kabupaten Ponorogo. Berdasarkan hasil wawancara yang diperoleh menunjukkan bahwa selama ini penyampaian materi dalam suatu tema kurang maksimal. Hal tersebut dikarenakan siswa kurang konsentrasi dan sering tidak memperhatikan penjelasan dari materi yang disampaikan oleh guru. Dari kondisi tersebut, dapat disebabkan karena guru melaksanakan kegiatan pembelajaran yang selalu monoton dan kurang kreatif dalam menggunakan media pembelajaran. Guru hanya menggunakan peta Indonesia sebagai media pembelajaran pada subtema Lingkungan Tempat Tinggalku, sehingga siswa kekurangan pengetahuan khususnya tentang lingkungan tempat tinggal mereka, karena mereka belum pernah melihat peta Ponorogo secara langsung.Penelitian pengembangan ini menggunakan model prosedural yang dikembangkan oleh Dick & Carey yang terdiri atas 10 langkah, yaitu: (1) analisis kebutuhan dan tujuan; (2) analisis pembelajaran; (3) analisis pembelajar dan konteks; (4) merumuskan tujuan performansi; (5) mengembangkan instrumen; (6) mengembangkan strategi pembelajaran; (7) mengembangkan dan memilih bahan pembelajaran; (8) merancang dan melakukan evaluasi formatif; (9) melakukan revisi;dan (10) evaluasi sumatif (Setyosari, 2013:230-235).Kajian produk berdasarkan hasil validasi media kepada validator, diperoleh presentase 95.71% dari validasi ahli media, 94.93% dari ahli materi, 95.17% dari ahli pengguna (guru), dan 95% dari uji coba pengguna (siswa). Hasil validasi secara keseluruhan yaitu 95.20% dengan kriteria Sangat Valid, maka media ini sangat layak untuk digunakan dalam pembelajaran Tematik pada sutema Lingkungan Tempat Tinggalku.Kata kunci : Media Pembelajaran, Pop-Up Book, Lingkungan Tempat Tinggalku