DAYA TARIK PEMBELAJARAN DI ERA 21 DENGAN BLENDED LEARNING - Deklara Nanindya Wardani; Anselmus JE Toenlioe; Agus Wedi (JKTP: Jurnal Kajian Teknologi Pendidikan, 2018)
Abstrak: Proses pembelajaran di kelas secara tatap muka (face-to-face) telah kehilangan daya tariknya di era 21 ini. Hal itu terjadi karena sebagian siswa berpikir dengan perkembangan teknologi yang semakin luas, proses pembelajaran di era 21 dapat dilakukan secara online (e-learning). Untuk mengakomodasi perkembangan teknologi (e-learning) tanpa harus meninggalkan pembelajaran secara tatap muka (face-to-face) haruslah ada strategi pengorganisasian pengajaran, penyampaian pengajaran, dan kualitas pegajaran yang tepat, yaitu dengan blended learning. Blended learning adalah model pembelajaran yang mengkombinasi keunggulan yang dimiliki model pembelajaran tatap muka (face-to-face) dengan model pembelajaran e-learning. Dengan blended learning interaksi dan komunikasi antar siswa dan antara guru dan siswa dapat terus berlangsung dan hal tersebut merupakan daya tarik pembelajaran di era 21.Kata kunci: Pembelajaran Tatap Muka (face-to-face), E-learning, Daya Tarik Pembelajaran Era 21, Blended LearningAbstract: The face-to-face learning process in the classroom has lost its appeal in this 21st era. This happens because some students think that with the development of increasingly widespread technology, the learning process in the 21st era can be done online (e-learning). To accommodate technological developments (e-learning) without having to leave face-to-face learning, there must be a strategy for organizing teaching, teaching delivery, and the right quality of teaching, namely blended learning. Blended learning is a learning model that combines the advantages of a face-to-face learning model with an e-learning learning model. With blended learning, interaction and communication between students and between teachers and students can continue and this is the attraction of learning in the 21st era.Keywords: Face-to-face Learning (face-to-face), E-learning, Learning Attractiveness Era 21, Blended Learning