Penggunaan Model Pembelajaran Mind Mapping untuk Meningkatkan Kreativitas dan Pengguasaan Materi Pelajaran Ekonomi - Sarmi Sarmi (JKTP: Jurnal Kajian Teknologi Pendidikan, 2020)
Abstrak: Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk meningkatkan kreativitas dan penguasan materi pelajaran Ekonomi pada peserta didik kelas XI IPS 1 di SMA Negeri 6 Malang. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Objek penelitian ini adalah guru mata pelajaran Ekonomi dan peserta didik. Pengumpulan data ini dilakukan dengan menggunakan metode observasi, dokumentasi, dan tes. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus dengan masing-masing melalui empat tahap yaitu: perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan, kreativitas, yaitu pada siklus I, nilai rata-rata kreativitas siswa 78,27 meningkat menjadi 85,45 pada siklus II. Sementara penguasaan materi pelajaran Ekonomi oleh peserta didik juga mengalami peningkatan yaitu pada siklus pertama nilai rata-rata tes akhir 73,48 meningkat menjadi 83,73 pada siklus kedua. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa penggunaan mind mapping dalam pembelajaran mata pelajaran Ekonomi dapat meningkatkan kreativitas dan penguasaan siswa terhadap materi pelajaran Ekonomi.Abstract: This research was conducted with the aim of increasing creativity and mastery of economic subject matter in class XI IPS 1 students at SMA Negeri 6 Malang. This research uses Classroom Action Research (CAR). The object of this study is the economics teacher and students. This data collection is done using the method of observation, documentation, and tests. This research was conducted in two cycles with each through four stages, namely: planning, action, observation and reflection. Based on the results of the study showed an increase, creativity, namely in the first cycle, the average value of students' creativity 78.27 increased to 85.45 in the second cycle. While mastery of economic subject matter by students also increased, namely in the first cycle the average value of the final test 73.48 increased to 83.73 in the second cycle. thus it can be concluded that the use of mind mapping in learning economic subjects can increase creativity and mastery of subject matter.