PENERAPAN MODEL PEER AUTHENTIC ASSESSMENT UNTUK MELATIH CRITICAL THINKING SKILL MAHASISWA ANGKATAN TAHUN 2016 PADA MATA KULIAH MANAJEMEN PROGRAM DIKLAT - Dini Aris Setyanti; Henry Praherdhiono; Eka Pramono Adi (JKTP: Jurnal Kajian Teknologi Pendidikan, 2019)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan penerapan Model Peer Authentic Assessment (PAA) untuk melatih critical thinking skill mahasiswa angkatan tahun 2016 program studi S1 Teknologi Pendidikan. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif deskriptif. Pembelajaran abad ke-21 merupakan pembelajaran dengan konsep modernisasi dan kritis sehingga informasi mudah didapat maupun disebarkan. Untuk memenuhi tantangan pada pembelajaran abad 21 harus mempersiapkan bekal dengan penerapan proses pembelajaran efektif dan pola berpikir yang terbuka. Critical thinking skill adalah keterampilan yang tidak bisa diukur secara ordinal tetapi dapat dilatih sesuai dengan indikator yang sudah ada. Melatih keterampilan berpikir kritis dalam penerapan Penerapan Model Peer Authentic Assessment (PAA) ditinjau dari kelima aspek berpikir kritis mahasiswa. Aspek berpikir kritis tersebut yaitu: (1) memberikan penjelasan sederhana; (2) membangun keterampilan dasar; (3) menyimpulkan; (4) memberikan penjelasan lebih lanjut; (5) mengatur strategi dan teknik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Model Peer Authentic Assessment (PAA) untuk melatih critical thinking skill termasuk dalam kategori sangat baik dengan skor rerata (mean) 114,93 dan presentase 73,673%.