STUDI TENTANG PERANAN PEMBELAJARAN PPKN DALAM MENUMBUHKAN KESADARAN HUKUM PADA SISWA SMP - Hirjan (Jurnal Riset Intervensi Pendidikan (JRIP), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan peranan pembelajaran PPKn dalam menumbuhkan kesadaran hukum pada siswa SMP. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dan teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan subjek penelitian berjumlah 324 siswa, sedangkan sampel yang diambil 10% yaitu 32 responden. Hasil penelitian menunjukkan, pertama peranan pembelajaran PPKn berperan dengan baik, dimana dalam hal ini pembelajaran PPKn berperan mengajarkan kepada siswa tentang rasa tanggung jawab, sopan santun serta mampu mengamalkan nilai-nilai Pancasila di dalam kehidupan dengan baik. Kemudian peranan pembelajaran PPKn dalam menumbuhkan kesadaran hukum juga berperan dengan baik, dimana peranan pembelajaran PPKn dalam menumbuhkan kesadaran hukum mengajarkan kepada siswa tentang norma-norma hukum dan pentingnya akan kesadaran hukum dalam hidup bermasyarakat dan bernegara. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa peranan pembelajaran PPKn dalam menumbukan kesadaran hukum siswa dapat dikatakan berperan dengan baik.