PENGEMBANGAN INSTRUMEN KENDALI DIRI (SELF CONTROL) REMAJA DI KABUPATEN MALANG - Titin Kholisna; Siti Fatimah (Jurnal Riset Intervensi Pendidikan (JRIP), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan instrument kendali diri (self control) yang memiliki tingkat validitas dan reliabilitas yang memadai. Lokasi penelitian bertempat di wilayah Kabupaten Malang dengan menggunakan tehnik cluster random sampling. Uji coba instrument menggunakan analisis eksploratori dan konfirmatori dengan loading factors lebih dari 0,5. Hasil dari pengembangan instrument kendali diri remaja diperoleh 155 item. Dilakukan uji coba item pertamamenghasilkan 91 item valid, dilanjutkan uji coba kedua dihasilkan 52 item valid dan uji coba ketiga diperoleh 26 item valid dengan korelasi ? 0.5. Menghasilkan uji reliabilitas sebesar 0.852 yang berarti sangat tinggi. Berdasarkan analisis dihasilkan satu sub indicator baru dari lima sub indikator sebelumnya. Sehingga instrument kendali diri remaja telah diperoleh 26 item valid dengan enam indikator dari dua variabel yaitu mengendalikan emosi dan disiplindiri.