Implementasi Swap Transmisi Ml-E Ke Ml-Tn dan Analisa Performa Jaringan Transmisi Pada Jaringan Ericsson Site Gelora Senayan – Gelora Sudirman - Rafida .; Fahraini Bachruddin; Beny Nugraha (SINERGI, 2014)
Swap adalah suatu aktivitas dimana perangkat jaringan telekomunikasi digantikan dengan perangkat yang baru dari vendor yang berbeda ataupun perangkat dari ven-dor yang sama tetapi dengan kemampuan perangkat yang lebih baik. Paper ini akan membahas mengenai swap perangkat jaringan transmisi sebuah operator telekomu-nikasi dan menganalisa kinerja jaringan tersebut setelah dilakukan swap. Kinerja jaringan sebelum dan setelah swap akan dibandingkan dengan membandingkan parameter-parameter seperti efisiensi, ekspansi kapasitas dan ke-cepatan data, nilai investasi jaringan, dan kualitas jaringan. Hasil pengukuran diperoleh dengan menggunakan BER Test, pengukuran kecepatan upload dan download HSDPA, dan juga aplikasi monitoring performansi yang ada pada perangkat tersebut. Adapun hasil yang diharapkan dari paper ini adalah mampu memberikan informasi bagaimana ethernet dapat memberikan perbedaan yang sangat sig-nifikan terhadap kualitas layanan telekomunikasi, dan juga membuktikan bahwa penggunaan jaringan transmisi baru menggunakan ML-TN akan memberikan keuntungan yang sangat besar bagi vendor telekomunikasi.