IMPLEMENTASI SINGLE MINUTE EXCHANGE OF DIES (SMED) UNTUK OPTIMASI WAKTU CHANGEOVER MODEL PADA PRODUKSI PANEL TELEKOMUNIKASI - Ahmad Mulyana; Sawarni Hasibuan (SINERGI, 2017)
Sebagai salah satu perusahaan pembuat panel telekomunikasi dan panel elektrik, PT. Cometal dihadapkan pada tantangan waktu delivery yang kompetitif.  Permasalahannya perusahaan masih mengalami keterlambatan pengiriman produk ke konsumen akibat lamanya waktu changeover model yang menyebabkan downtime mesin punching pada proses produksi panel telekomunikasi. Untuk mengurangi lead time maka perlu diupayakan minimasi waste pada changeover model di mesin punching.  Tujuan penelitian ini adalah mengidentifikasi faktor penyebab tingginya waktu changeover model pada mesin punching dan melakukan improvement dengan metode SMED (single minute exchange of dies).  Penerapan metode SMED dilakukan dengan mengotimalkan aktifitas eksternal pada produksi panel telekomunikasi melalui koordinasi kegiatan Pengamatan dilakukan selama 30 hari menggunakan studi waktu sebelum dan sesudah implementasi SMED.  Penerapan konsep SMED dilakukan dengan  mengubah 15 aktifitas internal menjadi 5 aktifitas internal dan merekayasa alat bantu gauge tool untuk mengurangi downtime mesin.  Improvement yang diperoleh adalah berkurangnya waktu downtime mesin punching dari 44,90 jam menjadi 10,96 jam atau terjadi penurunan waktu setup sebesar 75, 59 persen.