PENGENDALIAN REAKTOR ALIR TANGKI BERPENGADUK MENGGUNAKAN REPRESENTATIVE MODEL PREDICTIVE CONTROL - Abdul Wahid; Fazza Imanuddin Harsya Ramadhani (SINERGI, 2015)
Permasalahan terbesar dalam pengendalian reaktor alir tangki berpengaduk adalah sistem yang sangat tidak linear dan multivariabel. Sistem pengendalian konvensional tidak dapat mengkontrol sistem semacam ini dengan optimal, sehingga kemurnian produk yang dihasilkan rendah. Multiple Model Predictive Control (MMPC) digunakan untuk mengatasi masalah pengendalian proses yang nonlinear dan melibatkan banyak variabel. Beberapa MPC lokal digunakan pada MMPC diperoleh dengan metode yang baru dikembangkan, Representative Model Predictive Control (RMPC). Penelitian ini menggunakan model reaktor alir tangki berpengaduk yang disimulasikan dengan perangkat lunak MATLAB. Variabel yang dimanipulasi adalah suhu inlet pendingin dan konsentrasi umpan. Sedangkan variabel yang dikontrol adalah komposisi produk. Untuk perubahan set point konsentrasi produk dari 8.5 sampai 8.6; disarankan menggunakan MMPC 4,1,2.