PERLUASAN JANGKAUAN SIARAN STASIUN PEMANCAR DIGITAL TVRI JAWA BARAT DENGAN SISTEM SINGLE FREQUENCY NETWORK (SFN) - Trya Agung Pahlevi (SINERGI, 2017)
Implementasi penyiaran televisi digital dengan menggunakan media teresterial telah menjadi kenyataan di Indonesia. Sistem penyiaran televisi digital (Digital Video Broadcast over Terrestrial / DVB-T) memungkinkan untuk penggunaan Single Frequency Network (SFN), sehingga dapat memperluas wilayah jangkauan siaran dengan menggunakan satu kanal frekuensi. Penelitian yang dilakukan adalah merencanakan koordinat dan parameter teknis sistem SFN DVB-T di wilayah TVRI Jawa Barat, berdasarkan rekomendasi dari akta-akta akhir International Telecommunication Union (ITU) dalam Sidang Regional Radiocommunication Conference (RRC-06), untuk mendapatkan jangkauan wilayah yang paling maksimal dan efisien. Simulasi perancangan menggunakan  perangkat lunak "Mobile RF" dan "CHIRplus_BC"dalam menentukan koordinat pemancar, parameter daya dan tinggi pemancar, serta keekonomian perancangan. Hasil akhir dari penelitian adalah dengan sistem SFN dapat meningkatkan wilayah jangkauan siaran dari kondisi awal 11.609.819 orang (persentase coverage population 55,51%), menjadi 12.060.282 orang (persentase coverage population 57,66%) sampai dengan 17.563.586 orang (persentase coverage population 83,98%), dengan total jumlah pemirsa adalah 20.914.885  orang.