PEMODELAN DINAMIK DAN PENGENDALIAN PROSES STIRRED TANK HEATER MENGGUNAKAN SISTEM DINAMIK - Abdul Wahid; I Gede Eka Perdana Putra; Ferdi Fajrian Adicandra; Agasta Prio Prasetyo; Yoga Wiranoto (SINERGI, 2017)
Stirred tank heater digunakan dalam proses kimia untuk memanaskan fluida hingga mencapai suhu yang diinginkan. Prinsip pemanasan pada stirred tank heater adalah dengan mengalirkan fluida pemanas dalam koil atau jaket pemanas. Suhu fluida proses dijaga dengan mengendalikan laju alir fluida pemanas. Pengendalian suhu stirred tank heater dengan algoritma PID (proportional-integral-derivatif) dilakukan menggunakan model dinamik proses yang diturunkan dari persamaan neraca massa dan energi. Pemodelan dinamik dan pengendaliannya menggunakan metode sistem dinamik dengan bantuan perangkat lunak ithinkTM.  Hasil simulasinya menunjukkan bahwa pengendali yang dipasang dapat menangani perubahan setpoint dan gangguan hingga ±15% secara baik.