PENGARUH TEKANAN DAN SUHU TERHADAP FAKTOR KOMPRESSIBILITAS GAS ALAM (STUDI KASUS GAS ALAM RUMAH TANGGA) - Muhamad Bob Anthony; Prawoto Prawoto (SINERGI, 2017)
Penggunaan rumus perhitungan faktor kompressibilitas gas alam secara manual dan hanya menggunakan satu parameter saja yaitu tekanan (Pa) oleh pihak penjual gas untuk pelanggan rumah tangga  mengakibatkan adanya ketidaknyamanan dan pertanyaan dari masyarakat sebagai pelanggan gas terhadap keakuratan, keabsahan dan kehandalan rumus tersebut dikarenakan seharusnya faktor kompressibilitas gas alam dipengaruhi juga oleh suhu (Ta). Penelitian ini dilakukan di badan metrologi gas jakarta  yang mempunyai standar internasional yaitu EN 12405 dan AGA NX19. Data yang didapat kemudian diolah dan dianalisa menggunakan program SPSS versi 16. Berdasarkan hasil pengolahan data dan analisa tersebut didapat bahwa suhu (Ta) juga mempunyai pengaruh terhadap faktor kompressibilitas (Zb/Zm) akan tetapi karena nilainya sangat kecil sekali maka pengaruh ini dapat diabaikan.