PENGARUH PEMBERDAYAAN PSIKOLOGIS TERHADAP EFIKASI DIRI DAN KECERDASAN EMOSIONAL - M. Al Musadieq; Erry Rimawan; Angga Dwi Mulyanto; Agung Surya Mahendra (SINERGI, 2016)
Penelitian ini merupakan penelitian eksplanatori yang bertujuan untuk mengetahui pengaruh pemberdayaan psikologis terhadap efikasi diri dan kecerdasan emosional pada pramuwisata di provinsi Nusa Tenggara Barat. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 100 pramuwisata yang diambil dari 653 populasi dengan menggunakan teknik stratified proportionate random sampling. Analisis data menggunakan Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian ini menemukan bahwa pemberdayaan psikologi berpengaruh signifikan terhadap efikasi diri dan kecerdasan emosional. Semakin baik pemberdayaan psikologi pramuwisata semakin baik pula efikasi diri dan kecerdasan emosional pramuwisata. Selain itu, efikasi diri juga berpengaruh signifikan terhadap kecerdasan emosional pramuwisata, di mana semakin baik efikasi diri pramuwisata maka akan semakin baik pula kecerdasan emosional pramuwisata.