PERANCANGAN TELEROBOTIKA SEDERHANA DENGAN KAMERA WIFI - Fina Supegina; Indriyanus Manalor; Yudhi Gunardi (SINERGI, 2016)
Di zaman yang sudah modern seperti ini perkembangan teknologi yang sangat begitu cepat. Suatu mekanisme dan sistem dapat dengan mudah diselesaikan dalam suatu pekerjaan secara otomatis. Untuk itu diperlukan robot yang memiliki kecerdasan dan keunggulan tertentu dalam suatu pekerjaanya di bidang masing–masing. Robot dibuat untuk mampu memenuhi kebutuhan jasmani seseorang. Salah satu aplikasinya adalah membantu manusia untuk mengawasi rumah atau ruangan secara otomatis. Misalnya, sistem CCTV yang diletakan di suatu  tempat atau sudut yang memang tidak terlihat oleh orang lain untuk melihat situasi rumah dan pergerakan-pergerakan manusia yang ada di sekitar rumah agar tidak terjadi hal-hal yang tidak diinginkan. Penelitian ini menghasilkan sebuah mobil kontrol yang dapat difungsikan untuk memonitoring ruangan dengan wifi kamera sebagai CCTV-nya dan dikendalikan melalui smart phone android. Mobil kontrol yang dibuat mampu dimonitor dengan beberapa gadget sekaligus dan dapat dikontrol dengan jarak yang cukup jauh oleh semua pengguna android.