GAME PUZZLE BAHASA JAWA BERBASIS TABLE PC ANDROID - Rezky Febriani; Hanung Prabowo; Mardiyono Mardiyono (SINERGI, 2015)
Bahasa Jawa merupakan salah satu bahasa daerah dari ratusan bahasa daerah yang ada di Indonesia. Ini menjadikan bahasa Jawa sebagai aset budaya Indonesia yang sangat bernilai. Pada era globalisasi ini, penggunaan bahasa Jawa mengalami penurunan karena masuknya bahasa asing seperti bahasa Inggris, serta penggunaan bahasa pasaran di lingkungan masyarakat. Salah satu media agar orang tertarik belajar bahasa jawa adalah game. Maka dari itu makalah ini membahas tentang pembangunan game puzzle bahasa Jawa berupa permainan kosa kata sebagai alternatif belajar yang menyenangkan. Aplikasi dibangun menggunakan teknologi flash pada perangkat android. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metodologi waterfall. Setiap langkah penelitian dilakukan secara berurutan, mulai dari tahapan analisis, desain, pengkodean, testing, dan pemeliharaan. Isi materi yang terdapat pada permainan ini yaitu tentang percakapan sehari-hari serta pengenalan kata-kata bahasa Jawa. Aplikasi permainan Wazle ini telah diujikan kepada siswa dan masyarakat umum dengan tingkat kepuasan sebesar 85, 7%. Dengan adanya permainan Wazle ini diharapkan dapat mempermudah masyarakat umum untuk mempelajari kosa kata bahasa Jawa