ANALISIS KEKUATAN GANDAR PADA KERETA API PENUMPANG - Nurato Nurato; Kushardiyanto Kushardiyanto (SINERGI, 2016)
Poros (gandar) merupakan salah satu bagian dari mesin yang cukup penting. Hampir semua mesin meneruskan tenaganya bersama-sama dengan putaran. Peranan utama dalam transmisi seperti ini dipegang oleh poros. Poros (keseluruhannya berputar) adalah untuk mendukung suatu momen putar dan mendapat tegangan puntir atau tegangan puntir dan tekuk. Tulisan ini mencoba menganalisa kekuatan poros pada kereta api penumpang. Analisa menunjukkan bahwa faktor keamanan gandar dalam keadaan statis dengan menggunakan bahan gandar baja ST 60 dengan tegangan yang didapat sebesar 48 kg/mm2 yang dirasa cukup aman karena tegangan yang diperkenankan sebesar 60 kg/mm2.