ANALISA PERBANDINGAN TIPE WINDING CU-CU DENGAN TIPE AI-AI PADA TRANSFORMATOR DISTRIBUSI 3 FASA KAPASITAS 630 kVA TEGANGAN 20 kV-400V VECTOR GROUP DYN-5 - Badaruddin Sulle; Ahmad Charis (SINERGI, 2013)
Transformator digunakan secara luas, baik dalam bidang tenaga listrik maupun elektronika. Bidang elektronika, transformator di gunakan sebagai gandengan impedansi antara sumber dan beban, untuk memisahkan satu rangkaian denga rangkain yang lain. Penggunaan dalam bidang tenaga adalah sebagai penurun tegangan mulai dari sistem pembangkit ke sistem distribusi sampai ke pelanggan ( konsumen ). Maksud dari pembahasan ini adalah untuk membandingkan penggunaan antara bahankumparan tipe ( Cu-Cu ) dengan bahan kumparan berbahan (Al-Al ) jika di lihat dari sisi desain elektrik, desain mekanik dan sisi ekonomis pada transformator distribusi 3 fasa, kapasitasdengan 630 kV, tegangan 20 kV-400 V, vector group Dyn-5. Perbedaan dari sisi desain elektrik meliputi kerapatan arus kumparan, berat kumparan dan dimensi kumparan ( panjang, lebar, tinggi ). Dari sisi mekanik perbedaan meliputi dimensi tangki transformator ( panjang, lebar, tinggi ). Dilihat dari sisi ekonomis, harga transformator berbahan kumparan tipe winding (Cu-Cu) lebih mahal dari pada bahan ( Al-Al ). Dengan membandingkan pada penggunaan bahan konduktor kumparan yang berbeda, diharapkan dapat mendesain sebuah transformator secara optimal dengan mempertimbangkanrugi-rugi besi dan rugi-rugi tembaga tanpa mengurangi kualitas kinerja transformator.