ANALISA JENIS DAN SPESIFIKASI POMPA AIR BERSIH GEDUNG PABRIK PERAKITAN PT. ADM - Dadang Suhendra Permana (SINERGI, 2017)
Suplai air bersih pada gedung Pabrik Perakitan PT ADM menggunakan sistem pemipaan dan pompa air untuk memenuhi kebutuhan sehari-hari. Berdasarkan kenyataan di lapangan, tidak diketemukan data-data sekunder pendukung spesifikasi pompanya. Analisa dilakukan guna mengetahui apakah kapasitas pompa sesuai dengan sistem pemipaan yang terpasang di gedung. Sistem pemipaan yang dihitung adalah sistem pemipaan dari tangki air di dasar lantai menuju ke tangki air yang ada diatas gedung. Untuk menganalisa jenis dan spesifikasi pompa maka harus ditetapkan dulu debit air yang dibutuhkan, kapasitas komponen-komponen yang akan digunakan seperti diameter pipa, kapasitas tangki air di lantai dasar dan di atap gedung serta head total pada sistem pemipaan. Berdasarkan hasil perhitungan didapat debit air yang dibutuhkan 0,02969 m3/min dan head total yang terjadi sebesar 15,9 m. Maka spesifikasi pompa yang diperlukan adalah 40 x 32A2 – 5 0,75. Spesifikasi pompa tersebut tidak jauh berbeda dengan yang sudah diterapkan dilapangan. Pompa tersebut tidak mengalami kavitasi karena NPSHa (14,119 m) > NPSHr (0,478 m)