PENENTUAN WAKTU DAN OUTPUT BAKU PADA PROSES PRODUKSI TUBE LAMP DENGAN METHODS TIME MEASUREMENT - Debrina Puspita Andriani (SINERGI, 2017)
Pengukuran kerja merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk menentukan waktu baku dari suatu pekerjaan. Pada perusahaan penghasil tube lamp diketahui bahwa selama ini terdapat permintaan pelanggan yang tidak terpenuhi dikarenakan tidak adanya waktu dan output baku yang dapat digunakan sebagai acuan dalam melakukan kegiatan produksi. Oleh karena itu, dalam penelitian ini dilakukan pengukuran waktu kerja dengan menggunakan Method Time Measurement (MTM) dan digambarkan pada flow diagram dan operator chart. Berdasarkan hasil analisis pada 11 pekerja di 13 stasiun kerja didapatkan perbedaan antara waktu hasil analisis dengan MTM dan waktu pekerjaan pada kondisi nyata yang direkam dalam video. Selain adanya perbedaan waktu, juga terdapat perbedaan dalam output baku yang dihasilkan, dimana output yang dihasilkan saat ini lebih rendah dibandingkan output baku, sehingga target tidak dapat terpenuhi. Oleh karena itu, dengan penetapan waktu dan output baku ini diharapkan dapat digunakan sebagai acuan dan meningkatkan performansi dari para pekerja untuk memenuhi permintaan pelanggan.