Disain Sistem Kontrol Mesin Arc Welding dengan Robot di Housing Assembly Line Menggunakan Sistem Kendali PLC Mitsubishi Q-Series, Robot Controller OTC AX-26, dan CC-Link - Syahril Ardi; Febrika Tasiawati (SINERGI, 2014)
PT BCD merupakan perusahaan industri manufaktur yang memproduksi rear axle, propeller shaft, front axle, dan transmission assembly. Pada housing assembly (bagian komponen rear axle) line manufaktur PT BCD mendapat tambahan pesanan produk dari customer yaitu produk housing assembly tipe D01N. Terdapat beberapa proses yang tidak dapat dijalankan apabila tidak mengganti pekerjaan pada proses tersebut. Salah satunya adalah proses pemasangan bracket small part dengan menggunakan welding penuh yang terdiri dari 2 proses, yaitu proses pada station welding manual dan proses pada station M14 yang menggunakan mesin saddle spring ard by auto. Kondisi inilah yang menyebabkan diperlukannya sebuah mesin yang dapat menjalankan proses pada station M14, proses manual, dan proses untuk model D01N. Mesin yang dapat mengerjakan ketiga proses tersebut adalah mesin welding arc by robot. Rancang bangun sistem kontrol mesin welding arc by robot yang sesuai dengan sequence yang diinginkan juga dibutuhkan untuk menunjang proses pemasangan bracket small part pada produk-produk yang diproduksi di line ini. Mesin welding arc by robot dapat mengatasi permasalahan yang ada, yaitu menunjang proses produksi di housing assembly line khususnya pada proses pemasangan bracket small part, kapasitas produksi tipe D01N meningkat dari 0 menjadi 2000 produk.