STUDI KUAT TEKAN MATERIAL PASIR BERBAHAN CAMPUR SAMPAH KACA DAN PLASTIK RUMAH TANGGA - Taufiq Ilham Maulana (SINERGI, 2017)
Indonesia merupakan salah satu penghasil sampah terbesar di Indonesia. Sampah menjadi masalah apabila tidak dapat diuraikan dan menimbulkan masalah derivatif lainnya. Sampah non-organik yang umum berada di Indonesia adalah sampah plastik dan kaca. Dalam penelitian ini, diusulkan alternatif pengurangan sampah rumah tangga berupa plastik dan kaca untuk dijadikan material dengan campuran tanah dan diuji kuat tekannya. Pengujian dilakukan untuk melihat berat jenis dan kuat tekan sampel. Sampel yang dibuat masing-masing berjumlah 3 dengan ukuran kubus dengan sisi 50 mm. Variasi perbandingan campuran sampel plastik : kaca : tanah berturut-turut adalah 1:0,5:2,5 ; 1:1:2; 1:1,5:1,5; dan 1:2:1. Hasil menunjukkan bahwa kuat tekan maksimal yang diraih adalah 14,33 MPa dengan perbandingan 1:0,5:2,5 dengan kegagalan sampel berupa retak diikuti pengelupasan agregat dan dengan penambahan kaca dan pengurangan tanah akan meningkatkan berat jenis tetapi menurunkan kuat tekan. Penelitian ini tidak menargetkan kuat tekan, tetapi memberikan alternatif pengurangan sampah selain menggunakan daur ulang.