ANALISA & OPTIMALISASI KOORDINASI RELLAY PROTEKSI SISTEM 6 KV AUXILLIARY PLTU BANTEN 3 LONTAR - Badaruddin Sulle; Ade Priyanto (SINERGI, 2015)
Keandalan unit sistem tenaga adalah hal mutlak yang harus dimiliki oleh pembangkit listrik. Pada tanggal 20 Juli 2014 dan Mei 20 2015 keandalan sistem terganggu oleh perjalanan pada unit 1 karena arus pendek mulai motor Belt Conveyor 01 dalam kondisi landasan dekat. Produksi listrik hilang dalam jangka waktu tertentu dan peningkatan biaya karena untuk memulai lagi unit. Oleh karena itu, studi untuk menentukan penyebab unit perjalanan dibutuhkan. Untuk menganalisis kesesuaian koordinasi perhitungan pengaturan perlindungan relay dan simulasi diperlukan komprehensif dan akurat sesuai kondisi riil di lapangan. Penulis menggunakan software ETAP 12,60 untuk mendapatkan nilai arus gangguan dan mensimulasikan kinerja perlindungan dalam sistem. Dari hasil penelitian diperoleh kesimpulan bahwa penyebab perjalanan, relay pengaturan koordinasi ketidaksesuaian antara peralatan. Berdasarkan hasil studi yang dilakukan dengan Program 12,60 ETAP dan perhitungan gradasi waktu koordinasi, nilai yang diperoleh dari pengaturan dapat direkomendasikan untuk diterapkan ke pengaturan relay, untuk meminimalkan risiko unit perjalanan karena arus pendek dan mendapatkan nilai konfigurasi yang perlindungan lebih selektif.