PENGARUH MASSA JENIS PARTIKEL DAN KETINGGIAN PARTIKEL TERHADAP FENOMENA FLUIDISASI DALAM FLUIDIZED BED DENGAN MENGGUNAKAN CFD - Rosyida Permatasari; Feliks Handrianus; Christina Eni (SINERGI, 2016)
Fenomena fluidisasi pada fluidized bed yaitu kecepatan minimum dan tekanan statis partikel merupakan hal fenomena yang penting dalam desain fluidized bed. Fenomena-fenomena tersebut dipengaruhi oleh banyak faktor dalam fluidized bed diantaranya massa jenis dan tinggi partikel di dalam fluidized bed. Penelitian ini menggunakan jenis partikel yang berbeda-beda dan rasio ketinggian partikel terhadap diameter fluidized bed (H/D) dengan menggunakan Computational Fluid Dynamics. Partikel yang digunakan adalah partikel dengan jenis Geldart B yaitu glass beads (ρ=2600 kg/m3), ground walnut shell (ρ=1200 kg/m3) dan ground corncob (ρ=800 kg/m3), sedangkan rasio ketinggian partikel yang digunakan yaitu 0.5, 1, 1.5, 2, dan 2.5. Hasil penelitian menunjukkan bahwa massa jenis partikel berbanding lurus dengan kecepatan minimum fluidisasi dan ketinggian partikel tidak mempengaruhi kecepatan minimum fluidisasi.