POST-OCCUPANCY EVALUATION: THE APPLICATION OF UNIVERSAL DESIGN IN HAYRETTIN PAŞA SQUARE, ISTANBUL - Wibisono Bagus Nimpuno (SINERGI, 2017)
Ruang terbuka public yang baik adalah ruang terbuka public yang bias menampung semua aktifitas yang dibutuhkan oleh orang – orang, baik yang bersifat personal maupun kelompok. Ruang terbuka publik yang berhasil dapat diukur oleh beberapa kriteria keberhasilan (pps.org). Kriteria tersebut diantaranya dapat mudah diakses, interaktif, bermanfaat, dan nyaman. Kriteria – kriteria tersebut harus memenuhi kebutuhan manusia, termasuk orang-orang disabilitas. Bagi orang-orang disabilitas, desain universal menjadi salah satu konsep perancangan yang sesuai untuk memenuhi semua kebutuhan manusia. Desain universal mengacu pada spectrum ide yang cukup luas, bertujuan untuk menghasilkan bangunan, produk dan lingkungan yang secara umum dapat dimanfaatkan oleh semua orang tanpa batasan. Di area perkotaan, desain universal merupakan sesuatu hal yang relatif baru, oleh sebab itu penerapan desain universal di area perkotaan perlu dievaluasi, terutama pada ruang terbuka publik sebagai salah satu elemen perkotaan. Berdasarkan Organisasi Kesehatan Dunia (WHO World Report, 2011), jumlah orang disabilitas di dunia mencapai lebih dari 1 miliar, dan mereka harus memiliki keadilan sosial dan kesetaraan di ruang kota. Dalam penelitian ini, peneliti ingin mengevaluasi ruang terbuka publik yang ada dengan menggunakan metode evaluasi pasca huni menuju prinsip-prinsip desain yang sesuai dan universal dalam praktek desain perkotaan. Tujuan dari evaluasi ini adalah untuk menemukan kekurangan dalam proses desain ruang terbuka publik. Ruang terbuka publik tepi laut dipilih sebagai area penelitian karena memberikan dampak sosial dan ekonomi yang cukup signifikan bagi kawasan perkotaan.