PERAN WANITA DALAM MEMAJUKAN PENGETAHUAN AGAMA ISLAM TERHADAP ANAK - Ulwiyah, Nur; Rotin, Muktamar (Jurnal Pendidikan Islam, 2018)
Pertumbuhan dan perkembangan nilai agama anak tergantung pada pendidikan awal yang diperoleh dari keluarga. Keluarga merupakan madrasah pertama bagi anak-anak. Agama merupakan bagian terpenting dalam rangka menjadikan manusia yang beriman dan bertaqwa kepada Tuhan Yang Maha Esa, berbudi luhur, serta berkepribadian mantap dalam bermasyarakat dan bernegara. Orang tua memiliki peran yang sangat penting bagi perkembangan pengetahuan anaknya karena pendidikan tidak hanya di dapat dari pendidikan formal saja. Orang tua perlu memberikan pengetahuan agama yang matang terhadap anak-anaknya, terutama peran seorang ibu yang merawatnya mulai dari dalam kandungan hingga tumbuh menjadi dewasa agar anak dapat membedakan antara yang haq dan yang bathil. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui sejauh mana peran seorang ibu dalam memajukan pengetahuan agama terhadap anak. Penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif yang sifatnya deskriptif analisis dengan wawancara, observasi, dan dokumentasi sebagai metode pengumpulan data. Penelitian ini menunjukkan bahwa wanita mempunyai peran yang sangat penting bagi perkembangan pengetahuan agama anak.