PROFIL TINGKAT KELENTUKAN TOGOK DAN DAYA TAHAN JANTUNG PARU ATLET GULAT JUNIOR - Saputra, Lulut Gilang; Nurrochmah, Siti (Sport Science and Health, 2019)
Berdasarkan observasi awal yang berupa wawancara dengan pelatih di temukan bahwa kurangnya evaluasi terhadap kemampuan kondisi fisik atlet gulat Jawa Timur di Rachman Camp Gulat Malang. Hasil studi awal kondisi fisik ditemukan bahwa beberapa faktor penyebabnya adalah kondisi fisik kurang baik, seperti komponen kelentukan togok dan daya tahan jantung paru. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mengkaji profil tingkat kelentukan togok dan daya tahan jantung paru atlet gulat junior Jawa Timur di Rachman Camp Gulat Malang. Rancangan penelitian ini berupa statistika deskriptif, dan jumlah subjek 32 atlet gulat junior Jawa Timur di Rachman Camp Gulat Malang. Dari hasil analisis data, diperoleh empat simpulan yaitu: (1) hasil sit and reach test diperoleh dengan rata-rata 59% (13 orang) termasuk kategori sangat baik, (2) hasil bridge up test diperoleh rata-rata 47% (15 orang) termasuk kategori sedang, (3) hasil standing strunk flexion test diperoleh rata-rata 56% (18 orang) dalam kategori sedang, (4) hasil multistage fitness test diperoleh rata-rata 56% (18 orang) Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kondisi fisik kemampuan kelentukan togok dan daya tahan jantung paru masih di bahwah rata-rata kategori baik sekali, untuk memperoleh kriteria baik perlu melakukan latihan yang terprogram dan lebih intensif.