HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN TENTANG PENYAKIT DIABETES MELITUS PADA PENDERITA TERHADAP PENGATURAN POLA MAKAN DAN PHYSICAL ACTIVITY - Widiyoga, Ridwan Chandra; Saichudin, Saichudin; Andiana, Olivia (Sport Science and Health, 2020)
Prevalensi diabetes melitus di Indonesia sebesar 2,0%, sedangkan di Jawa Timur lebih banyak 2,6% dan di Kota Malang ada 4,854. Penyakit diabetes melitus tipe 2 termasuk penyakit degeneratif yang terjadi akibat resistensi insulin. Pengetahuan adalah domain yang penting dalam membuat kebijakan dan tindakan seseorang yang memerlukan pengetahuan menjadi saran dalam penanganan diabetes melitus. Salah satu upaya mengatasi penyakit diabetes melitus tipe 2 dengan gaya hidup sehat melalui pola makan dan aktivitas fisik yang teratur dan terukur. Penelitian dilakukan terhadap 34 responden di Klinik Griya Bromo Malang dengan menerima 23 responden perempuan dan 11 responden laki-laki. Penelitian yang dilakukan merupakan penelitian dengan metode cross sectional. Teknik Pengambilan Data using instrumen Berbentuk kuesioner DENGAN teknik Wawancara Yang di analisis using Kendal-tau B . Hasil penelitian ini mengenai hubungan pengetahuan dengan pengaturan pola makan (p = 0,000 <? = 0,01) dan tingkat pengetahuan dengan pengaturan aktivitas fisik (p = 0,006 <? = 0,01). Menyarankan diberikan untuk memberikan sosialisasi atau semacamnya sebagai upaya kesehatan dalam perdebatan dan perawatan penyakit diabetes melitus tipe 2.