FAKTOR RISIKO YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEJADIAN PNEUONIA PADA BALITA DI WILAYAH PUSKESMAS KEDUNGKANDANG TAHUN 2017-2018 - Permatasari, Meilawati Diyah; Winarno, Mashuri Eko; Tama, Tika Dwi (Sport Science and Health, 2019)
Morbiditas dan mortalitas pada balita dapat disebabkan oleh berbagai sebab salah satu diantaranya yaitu penyakit pneumonia. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji faktor risiko yang berhubungan dengan penyakit pneumonia pada balita di wilayah Puskesmas Kedungkandang Tahun 2017-2018. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif dengan desain penelitian studi ekologi berbasis populasi, dengan subyek penelitian yang digunakan adalah seluruh kasus pneumonia pada balita per kelurahan yang terlaporkan oleh Puskesmas Kedungkandang Tahun 2017-2018 dengan total sebanyak 442 kasus. Instrumen penelitian yang digunakan dalam penelitian ini dalam bentuk non test yang berupa laporan-laporan yang telah dikumpulkan dari Dinas Kesehatan Kota Malang, BPS Kota Malang, dan Puskesmas Kedungkandang. Teknik pengumpulan data menggunakan format tabel sesuai dengan variabel yang akan diteliti, sedangkan teknik analisa data menggunakan uji pearson dengan taraf signifikansi 0,05 atau (?<0,05). Variabel yang diteliti yaitu ASI Eksklusif, BBLR, status imunisasi, status gizi, pemberian vitamin A, tingkat pendidikan, rumah sehat dan kepadatan penduduk. Berdasarkan hasil analisis data terdapat hubungan yang signifikan antara status gizi, jendela tidak berfungsi dan kamar lembab dengan kejadian pneumonia.