SURVEI TINGKAT PERSEPSI SISWA TERHADAP KONSEP PENDIDIKAN JASMANI DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Fitron, Mukhammad; Mu'arifin, Mu'arifin (Sport Science and Health, 2020)
Tujuan penelitian adalah untuk mengetahui tingkat persepsi siswa-siswi terhadap konsep pendidikan jasmani pada SMA Negeri Kabupaten Pasuruan. Populasi dari peneltian ini berjumlah 371 siswa se Kecamatan Kota Pasuruan dan peneltian ini mengunkan sampel berjumlah 360. Instrumen pada penelitian ini menggunakan kuisoner inventori. Teknik analisis data pada peneltian ini mengunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Analisis data kuantitif diperoleh dari hasil siswa mengisi kuisoner dan di analisis menggunakan rumus presentase. Hasil pengisian kuisoner tingkat persepsi siswa terhadap konsep pendidikan jasmani di SMA Negeri Kabupaten Pasuruan diperoleh 85,76%. Perbedaan tingkat persepsi siswa laki-laki dan perempuan terhadap konsep pendidikan jasmani diperoleh nilai signifikan 0,003 dengan taraf signifikansi > 0,05 artinya hipotesis diterima. Selanjutnya perbedaan tingkat persepsi siswa kelas X dan kelas XI terhadap konsep pendidikan diperoleh nilai signifikan 0,003 dengan taraf signifikan > 0,05 artinya hipotesis diterima. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa tingkat persepsi siswa terhadap konsep pendidikan jasmani di SMA Negeri Kabupaten Pasuruan hasilnya sangat baik, tingkat persepsi siswa laki-laki dan perempuan terhadap konsep pendidikan jasmani mengalami perbedaan, dan tingkat persepsi siswa kelas X dan kelas XI terhadap konsep pendidikan jasmani mengalami perbedaan.