PERBEDAAN PENGETAHUAN SISWA TENTANG INFEKSI MENULAR SEKSUAL (IMS) MENGGUNAKAN METODE CERAMAH DAN METODE BRAINSTORMING DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Islamiah, Avi Inayatul; Roesdiyanto, Roesdiyanto; Ariwinanti, Desi (Sport Science and Health, 2019)
Pengetahuan tentang kesehatan reproduksi sangat diperlukan oleh masyarakat, khususnya golongan umur remaja. Survey World Health Organization (WHO) kelompok usia remaja (10-19 tahun) menempati seperlima jumlah penduduk dunia, dan 83% di antaranya hidup di negara-negara berkembang. Usia remaja merupakan usia yang paling rawan mengalami masalah kesehatan reproduksi seperti kehamilan usia dini, aborsi yang tidak aman, Infeksi Menular Seksual (IMS) termasuk Human Immunodeficiency Virus (HIV), pelecehan seksual dan pemerkosaan. Sementara itu di kabupaten Malang tepatnya di MA Al-Ihsan 90% siswa yang bersekolah adalah siswa yang juga bertempat tinggal di pesantren. Hal ini menjadikan akses siswa untuk mendapatkan informasi tentang kesehatan reproduksi tidak pernah didapatkan. Berdasarkan kondisi tersebut perlu diadakannya upaya preventif dan promotif untuk meningkatkan status kesehatan reproduksi dalam bentuk promosi kesehatan menggunakan metode ceramah dan metode brainstorming. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui perbedaan pengetahuan siswa tentang IMS melalui promosi kesehatan menggunakan metode ceramah dengan metode brainstorming. Metode penelitian ini menggunakan metode eksperimen sungguhan atau true experimental dengan rancangan Posttest only control grup design. Dalam rancangan penelitian ini terdapat tiga kelompok yaitu dua kelompok eksperimen dan satu kelompok kontrol. Sampel diambil menggunakan Metode Isaac dan Michael didapatkan 89 sampel. Instrumen penelitian ini menggunakan kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan uji oneway anova. Berdasarkan hasil uji oneway anova didapatkan hasil nilai probabilitas 0,000 yang berarti Ho ditolak karena < 0.05. Dapat disimpulkan bahwa terdapat perbedaan pengetahuan yang cukup signifikan antara kelompok metode ceramah dan kelompok metode brainstorming, dan metode brainstorming lebih efektif dalam promosi kesehatan di MA Al-Ihsan Blambangan, Krebet, Kabupaten Malang.