SURVEI TINGKAT KEBUGARAN JASMANI SISWA TUNARUNGU DI SMPLB-B - Wulandari, Anita; Hariyanto, Eko (Sport Science and Health, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui tingkat kebugaran jasmani siswa tunarungu di SMPLB-B Yayasan Pendidikan Tunas Bangsa Malang. Penelitian ini menggunakan metode penelitian survey dengan teknik analisis datanya menggunakan deskripsi persentase. Subjek penelitian adalah 23 siswa.Hasilnya hampir rata-rata sejumlah siswa 50% ke atas, kondisi kebugaran jasmaninya kurang. Kesimpulan dari penelitian ini adalah tingkat kebugaran jasmani siswa tunarungu di SMPLB-B YPTB Malang masih berada pada kategori rendah. Hal ini dapat disebabkan oleh tiga faktor; (1) siswa tunarungu tidak rutin melakukan olahraga di luar jam sekolah; (2) pendidikan jasmani di sekolah belum optimal; (3) tidak adanya seorang guru pendidikan jasmani khusus.