Survei Minat Siswa Kelas VIII Terhadap Kegiatan Ekstrakurikuler Olahraga Di SMP Negeri Se-Kabupaten Sidoarjo - Febrianty, Arnis; Amiq, Fahrial; Wahyudi, Usman (Sport Science and Health, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui minat peserta didik kelas VIII terhadap kegiatan ekstrakurikuler olahraga di SMP Negeri se-Kabupaten Sidoarjo. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan sampel yang diambil 10% dari jumlah populasi sebanyak 1540 peserta didik. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah cluster sampling (sampel kelompok), dengan tujuan agar subjek penelitian tidak terpusat pada satu kelompok. Berdasarkan ketentuan tersebut jumlah sampel penelitian ini sebanyak 155 peserta didik. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peserta didik kelas VIII di SMP Negeri se-Kabupaten Sidoarjo memiliki minat terhadap kegiatan ekstrakurikuler olahraga, dilihat dari hasil persentase beberapa indikator seperti perhatian 84% dan ketertarikan 77%. Hasil rata-rata persentase dari semua indikator secara keseluruhan sebesar 82% dengan klarifikasi 81-100% dan dikategorikan dalam predikat Sangat Baik. Kesimpulan penelitian ini adalah kegiatan ekstrakurikuler olahraga memiliki minat yang baik dengan hasil yang telah dipaparkan.