PENGEMBANGAN MEDIA PEMBELAJARAN BERBASIS MOBILE LEARNING UNTUK AKTIFITAS KESEGARAN JASMANI SISWA KELAS X SEKOLAH MENENGAH KEJURUHAN - Pamungkas, Ibnu Aji; Dwiyogo, Wasis Djoko (Sport Science and Health, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pembelajaran berbasis mobile learning untuk aktifitas kesegaran jasmani. Metode yang digunakan dalam penelitian dan pengembangan ini menggunakan pendekatan Research and Development. Subjek yang digunakan adalah siswa siswi kelas X Jurusan Perhotelan 3 SMK Negeri 1 Batu. Instrumen pengumpulan data berupa observasi, dan kuesioner. Teknik analisis data dalam penelitian ini berupa deskriptif persentase yang digunakan untuk mengolah data kualitatif dan kuantitatif. Penelitian ini telah melalui 2 validasi ahli, yaitu 1 ahli kebugaran jasmani dan 1 ahli media dengan hasil diperoleh rata-rata persentase ahli pembelajaran kebugaran jasmani sebesar 100%, ahli media 96%, dan uji coba kelompok sebesar 90%. Sehingga produk dinyatakan layak dan valid untuk digunakan. Selanjutnya dilakukan uji efektiftas produk yang memiliki nilai 83%, uji efisiensi dengan catatan waktu 29 menit, dan uji kemenarikan produk dengan hasil presentase 83%. Jadi Kesimpulannya bahwa pembelajaran kebugaran jasmani berbasis mobile learning yang didukung dengan hasil tersebut maka produk yang dikembangkan masuk data kriteria amat baik sehingga produk pengembangan media pembelajaran berbasis mobile learning untuk aktifitas kesegaran jasmani pada siswa SMKN 1 Batu dapat digunakan pada proses pembelajaran dan latihan.