SURVEI KEBUGARAN JASMANI KELAS VIII SMP PLUS ASY-SYUKUR KANIGORO - Zulfa, Isna Indana; Kurniawan, Ari Wibowo (Sport Science and Health, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat Kebugaran Jasmani pada Siswa Kelas VIII SMP Plus Asy-Syukur Kanigoro Tahun Akademik 2019-2020.Data diperoleh dengan teknik tes instrumen TKJIusia 13-15 tahun.Hasil tes sebagai berikut: kebugaran jasmani untuk putra kriteria baik sekali 13% (2 siswa), baik 87% (13 siswa), sedangkan untuk putri kriteria baik 86% (6 siswa), sedang 14% (1 siswa).Perbedaan hasil tersebut dipengaruhi oleh beberapa faktor, diantaranya adalah dari makanan, pola istrirahat serta kesadaran untuk berolahraga. Pendidikan jasmani merupakan pendidikan yang wajib diberikan di sekolah menengah dengan proses aktivitas fisik, dengan aktivitas fisik yang baik diharapkan meningkatkan kemampuan dan kesanggupan tubuh berfungsi secara optimal dan efisien serta bugar. Kebugaran jasmani merupakan hal penting dalam kehidupan untuk menunjang segala aktivitasnya. SMP Plus Asy-Syukur Kanigoro merupakan sekolah yang berbasis keagamaan, dimana waktu yang digunakan sebagian besar untuk pendidikan non formal yaitu sholat dan baca qur?an, hadrah dan qiyamul lail. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tingkat Kebugaran Jasmani pada Siswa Kelas VIII SMP Plus Asy-Syukur Kanigoro Tahun Akademik 2019-2020.Penelitian ini merupakan penelitian survei dengan subyek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Plus Asy-Syukur Kanigoro yang berjumlah 22 siswa dengan 15 siswa putra dan 7 siswa putri. Data diperoleh dengan teknik tes menggunakan instrumen sesuai dengan Tes Kebugaran Jasmani Indonesia (TKJI) usia 13-15 tahun.