HUBUNGAN POLA KONSUMSI, AKTIVITAS FISIK DAN JUMLAH UANG SAKU DENGAN STATUS GIZI PADA SISWA SMP NEGERI DI KOTA MALANG TAHUN 2019 - Cahyaning, Rizky Chaterina Dwi; Supriyadi, Supriyadi; Kurniawan, Agung (Sport Science and Health, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pola konsumsi, aktivitas fisik dan jumlah uang saku dengan status gizi remaja. Metode penelitian ini dilakukan dengan menggunakan desain penelitian cross sectional. Sampel penelitian ini adalah siswa SMPN 5, 10, dan 27 kelas VII yang berjumlah 102 siswa. Teknik sampling yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik stratified random sampling. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa remaja putra di SMPN Kota Malang memiliki status gizi kurus 1%, normal 74%, gemuk 1% dan obesitas 19%. Berdasarkan analisis bivariat didapatkan bahwa variabel yang berhubungan dengan status gizi remaja putra SMPN Kota Malang adalah pola konsumsi (p = 0,000) dan aktivitas fisik (p = 0,000) sedangkan untuk jumlah (p = 0,574) uang saku tidak terdapat hubungan yang signifikan. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pola konsumsi dan aktivitas fisik dengan status gizi pada remaja putra SMPN Kota Malang dan tidak terdapat hubungan yang signifikan antara jumlah uang saku dengan status gizi remaja putra SMPN Kota Malang. Saran dalam penelitian ini untuk siswa lebih memperhatikan makanan yang dikonsumsinya, menambah aktivitas fisik agar status gizi dicaai optimal. Selain itu diharapkan mengonsumsi makanan yang beragam.