HUBUNGAN ANTARA KECEPATAN DAN KELINCAHAN DENGAN KETERAMPILAN MENGGIRING BOLA - Irawan, Angga Yudha; Hariadi, Imam (Sport Science and Health, 2019)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kecepatan dan kelincahan dengan keterampilan menggiring bola pada tim sepak bola SMA Negeri 1 Gading. Penelitian ini menggunakan korelasi product moment. Subjek penelitian ini adalah pemain sepak bola SMA Negeri 1 Gading yang berjumlah 20 pemain. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah tes lari 50 m (TKJI, 2010) dengan validitas 0,950 dan reliabilitas 0,960, tes kelincahan Dodging Run test (Ismaryati, 2006) dengan validitas 0,82 dan reliabilitas 0,93, dan tes keterampilan menggiring bola (Ismaryati, 2006) dengan validitas 0,559 dan reliabilitas 0,637. Teknik analisis yang digunakan yaitu korelasi dan regresi ganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa (1) ada hubungan yang signifikan antara kecepatan dengan kemampuan menggiring bola (rhitung = 0,689 > rtabel = 0,444). (2) ada hubungan yang signifikan antara kelincahan dengan kemampuan menggiring bola (rhitung = 0,71 > rtabel = 0,444). (3) ada hubungan yang signifikan antara kecepatan, dan kelincahan dengan keterampilan menggiring bola (Fhitung = 21,94 > Ftabel 5% = 3,55). Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah ada hubungan yang signifikan antara kecepatan dengan keterampilan menggiring bola, ada hubungan yang signifikan antara kelincahan dengan keterampilan menggiring bola, dan ada hubungan antara kedua variabel tersebut yaitu hubungan antara kecepatan dan kelincahan dengan keterampilan menggiring bola dalam permainan sepak bola.