MENINGKATKAN KETERAMPILAN PASSING JAUH (LONG PASS) MENGGUNAKAN METODE DRILL PADA PEMAIN SSB - Qoriban, Fathan; Hariadi, Imam (Sport Science and Health, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan teknik dasar sepak bola passing jauh (long pass) dengan metode drill bervariasi. Penelitian ini termasuk dalam penelitian kuantitatif dengan menggunakan penelitian tindakan olahraga (PTO) atau biasa disebut PTK. Subyek dari penelitian ini adalah seluruh siswa SSB ASIFA kota malang yang berusia 16 tahun. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi. Analisis yang digunakan adalah uji statistik deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah teknik dasar sepak bola long pass menggunakan metode drill bervariasi. Siklus 1 terjadi peningkatan teknik dasar long pass akan tetapi tidak maksimal dikarenakan masih banyak indikator-indikator yang belum mencapai maksimal dan oleh karena itu pada siklus 2 harapanya teknik dasar long pass bisa tercapai maksimal. Hasil akhir dari siklus 2 untuk indikator awalan 79,6%, indikator perkenaan 85,2%, indikator gerakan lanjutan 88,3%, dan  untuk indikator sasaran 79,6%. Kesimpulannya adalah teknik dasar sepak bola long pass yang menjadi masalah paling banyak di SSB ASIFA usia 16 bisa diperbaiki dengan cara menerapkan latihan dengan metode drill  bervariasi agar tidak terjadinya kebosanan di lapangan.