ANALISIS GERAK PADA SHOOTING MENGGUNAKAN PUNGGUNG KAKI DALAM OLAHRAGA SEPAK BOLA (STUDI KASUS PADA SEKOLAH SEPAKBOLA PUTRA AREMA U-15 ) - Dipiarsa, Petua Arrin Akka; yunus, mahmud; andiana, Olivia (Sport Science and Health, 2020)
Maka dapat  dikatakan  bahwa shooting menggunakan punggung kaki atlet sekolah sepak bola putra arema u-15 menggunakan satu sampel dan di dasari oleh metode biomekanika yang paling cepat  adalah pada tendangan yang keempat dengan kecepatan sebesar 51,27m/s, sedangkan shooting menggunakan punggung kaki yang  paling  lambat adalah pada tendangan yang ketiga dengan kecepatan sebesar 43,63m/s. Adapun analisis  sudut  segmen tubuh  atlet sekolah sepak bola putra arema u-15 pada saat  melakukan shooting menggunakan punggung kaki pada saat tendangan keempat atau tendangan yang paling cepat adalah sudut kemiringan tubuh sebesar 630 dan sudut kemiringan tungkai sebesar 2300. Dan analisis sudut segmen tubuh atlet sekolah sepak bola putra arema u-15 pada saat tendangan yang ketiga atau tendangan paling lambat adalah sudut kemiringan tubuh sebesar 520 dan sudut kemiringan tungkai sebesar 2810. Gerakan shooting menggunakan punggung kaki yang meliputi besar sudut segmen tubuh dan kecepatan shooting menggunakan punggung kaki  pada  cabang  olahraga  sepak bola dengan hasil analisis  gerakan  anggota  tubuh  atau  sudut-sudut  segmen  tubuh. dapat ditarik kesimpulan bahwa dengan sudut kemiringan tendangan yang tidak lebih dari 100,50 kecepatan tendangan yang dihasilkan akan semakin cepat