FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN KEBERHASILAN PENGOBATAN TUBERKULOSIS PARU DI RUMAH SAKIT UMUM KARSA HUSADA BATU - Panggayuh, Pascahana Lintang; Winarno, Mashuri Eko; Tama, Tika Dwi (Sport Science and Health, 2019)
Tuberkulosis (TB) merupakan penyakit infeksi menular karena bakteri Mycobacterium tuberculosis (Kementerian Kesehatan RI, 2016). Angka keberhasilan pengobatan TB di Kota Batu pada tahun 2016 mengalami penurunan dibandingkan tahun 2014 menjadi 74,6% yang masih jauh dari standar minimal WHO yaitu sebesar 85%.Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui faktor yang berhubungan dengan keberhasilan pengobatan tuberkulosis paru di Rumah Sakit Umum Karsa Husada Batu. Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian kuantitatif dengan metode survei analitik observasional dengan pendekatan case control. Subjek pada penelitian ini adalah pasien pasca pengobatan TB Paru dewasa yang tercatat pada tahun 2016, 2017 dan 2018 triwulan satu dan dua dengan jumlah 63 orang. Sumber data pada penelitian ini adalah data sekunder yang berupa form TB 01 dan TB 03. Teknik analisis yang digunakan adalah uji chi square, perhitungan Odds Ratio (OR), dan uji regresi logistik berganda. Hasil uji chi square (x²) dengan ?=0,05 diperoleh hasil yaitu tidak terdapat hubungan yang signifikan antara jenis kelamin (p=0,466), tipe penderita (p=0,423), dan hasil pemeriksaan sputum BTA (p=0,593) dengan keberhasilan pengobatan TB Paru serta terdapat hubungan yang signifikan antara komplikasi penyakit lain (p=0,000), keberadaan PMO (p=0,000), kepatuhan berobat (0,000), dan IMT (p=0,000) dengan keberhasilan pengobatan TB Paru.