SURVEI KEMAMPUAN KONDISI FISIK PESERTA KEGIATAN EKSTRAKURIKULER PENCAK SILAT PERISAI DIRI DI SEKOLAH MENENGAH ATAS - Mirfa?ani, Nuril; Nurrochmah, Siti (Sport Science and Health, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengkaji dan memperoleh informasi kemampuan kondisi fisik peserta kegiatan ekstrakurikuler penak silat Perisai Diri di SMA Negeri 1 Tumpang Kabupaten Malang. Rancangan penelitian ini berupa survei bentuk deskriptif menggunaan metode observasi dengan jumlah subjek peneliti 30 peserta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tes kekuatan otot perut modus adalah 14 peserta pada kriteria sedang, tes kekuatan otot lengan modus adalah 29 peserta pada kriteria kurang, tes kekuatan otot lengan modus adalah 16 peserta pada kriteria kurang, tes kelincahan modus adalah 15 peserta yaitu pada kriteria sedang, tes daya tahan jantung paru modus adalah 23 peserta yaitu pada kriteria buruk sekali. Berdasarkan penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kemampuan kondisi fisik kekuatan otot perut dominan berada pada kriteria sedang,  kemampuan kondisi fisik kekuatan otot lengan dominan berada pada kriteria kurang, kemampuan kondisi fisik kekuatan otot tungkai dominan berada pada kriteria kurang, kemampuan kondisi fisik kelincaha dominan berada pada kriteria sedang, kemampuan kondisi fisik kekuatan otot perut dominan berada pada kriteria buruk sekali, untuk mendapatkan kriteria baik perlu melakukan latihan yang lebih intensif lagi.