PENGARUH LATIHAN METODE DRILL DAN GAME TERHADAP PENINGKATAN PRESTASI LOMPAT JAUH PADA ATLET REMAJA - Kurniawan, Dennis Dwi (Sport Science and Health, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan metode drill dan metode game terhadap prestasi lompat jauh pada atlet remaja Klub ATF Kota Malang. Penelitian ini termasuk dalam penelitian true ekperimental. Desain penelitian ini adalah two group pretest-posttest design, dengan membagi menjadi dua kelompok menggunakan ordinal pairing, kelompok A dengan latihan metode drill dan kelompok B latihan metode game. Populasi penelitianya adalah atlet atletik Klub ATF Kota Malang yang berjumlah 45 atlet. Sampel yang diambil dari hasil purposive sampling berjumlah 16 atlet. Hasil penelitian menunjukkan bahwa; (1) Ada pengaruh latihan metode drill terhadap prestasi lompat jauh pada atlet remaja di Klub ATF Kota Malang, dengan nilai t hitung 6.462 > t tabel 2.36, dan nilai signifikansi 0.000 < 0.05, kenaikan persentase sebesar 6.12%. (2) Ada pengaruh latihan metode game terhadap prestasi lompat jauh pada atlet remaja di Klub ATF Kota Malang, dengan nilai t hitung 4.956 > t tabel 2.36, dan nilai signifikansi 0.001 < 0.05, kenaikan persentase sebesar 3.26%. (3) Latihan metode drill lebih baik daripada metode game terhadap prestasi lompat jauh pada atlet remaja di Klub ATF Kota Malang, dengan t hitung 1.236 < t tabel = 2.14 dan sig. 0.098 > 0.05, dan selisih posttest sebesar 0.16 meter.