HUBUNGAN STATUS GIZI DAN AKTIVITAS FISIK DENGAN TINGKAT KEBUGARAN JASMANI PADA SISWA SMP - Prasetyo, Moch Adi; Winarno, Mashuri Eko (Sport Science and Health, 2019)
Penelitian ini bertujuan mengetahui hubungan status gizi dan aktivitas fisik dengan tingkat kebugaran jasmani pada siswa SMP. Mengunakan rancangan deskriptif kuantitatif metode korelasional dengan variabel bebas: status gizi (X1) dan aktivitas fisik (X2) dan variabel terikat tingkat kebugaran jasmani (Y), dan sampel penelitian 54 siswa. Hasil: (1) status gizi dengan tingkat kebugaran jasmani rhitung (0,208) ? rtabel  (0,266), (2) aktivitas fisik dengan tingkat kebugaran jasmani rhitung (0,747) >  rtabel  (0,266) dan (3) status gizi dan aktivitas fisik dengan tingkat kebugaran jasmani Rhitung (0,762) > Rtabel  (0,266). Simpulan: (1) status gizi memiliki hubungan yang tidak signifikan dengan tingkat kebugaran jasmani, (2) aktivitas fisik memiliki hubungan yang signifikan dengan tingkat kebugaran jasmani dan (3) secara bersama-sama status gizi dan aktivitas fisik memiliki hubungan yang signifikan dengan tingkat kebugaran jasmani.