STUDI KEMAMPUAN TEKNIK DASAR SEPAKBOLA PEMAIN SSB UNIBRAW 82 KOTA MALANG KELOMPOK USIA 15-16 TAHUN - Misbahuddin, Muhammad Hafidz; Winarno, Mashuri Eko (Sport Science and Health, 2020)
Permasalahan yang melatarbelakangi dari penelitian ini adalah masih kurangnya penguasaan keterampilan dasar sepakbola dan belum adanya tes keterampilan dasar sepakbola pemain SSB Unibraw 82 Kota Malang kelompok usia 15-16 tahun. Penelitian ini dilakukan dengan tujuan untuk mengetahui kemampuan teknik dasar bermain sepakbola yang dimiliki oleh pemain SSB Unibraw 82 Kota Malang kelompok usia 15-16 tahun.Penelitian ini menggunakan rancangan penelitian deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Subjek penelitian pada penelitian ini sebanyak 27 pemain SSB Unibraw 82 Kota Malang kelompok usia 15-16 tahun. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan instrumen tes. Analisis data pada penelitian ini menggunakan analisis distribusi persentase.Hasil analisis data pada pemain SSB Unibraw 82 Kota Malang kelompok usia 15-16 tahun antara lain: (1) Keterampilan passing & stopping  berada pada kategori sedang dengan persentase 48% (2) Keterampilan dribbling berada pada kategori baik dengan persentase 48% (3) Keterampilan heading berada pada kategori sedang dengan persentase 41% (4) Keterampilan shooting berada pada kategori kurang dengan persentase 57%. Berdasarkan analisis data, dapat disimpulkan bahwa kemampuan teknik dasar sepakbola pada pemain SSB Unibraw 82 Kota Malang kelompok usia 15-16 tahun rata-rata memiliki kemampuan pada kategori ?sedang?. Oleh karena itu, peneliti menyarankan kepada pemain untuk melakukan latihan secara rutin agar kemampuan teknik dasar yang dimiliki dapat meningkat.