GAMBARAN STATUS GIZI SISWA KELAS VII DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI - Wiranata, Adiwidya; Wardani, Hartati Eko; Katmawanti, Septa (Sport Science and Health, 2020)
Pada usia sekolah anak melakukan banyak aktivitas fisik, baik di lingkungan sekolah maupun di luar sekolah. Dari hasil observasi di Dinas Pendidikan Kabupaten Malang menyatakan bahwa sekolah menengah pertama berstatus Negeri telah hampir semuanya menerapkan program 5 hari sekolah dengan Full Day School, dari pukul 07.00 sampai pukul 15.00 atau sekitar kurang lebih 8 jam per hari. Sehingga aktifitas siswa di sekolah semakin lama dan tujuan penelitian ini untuk mengetahui gambaran status gizi siswa kelas VII di SMPN Kabupaten Malang. Penelitian ini bersifat deskriptif kuantitatif, karena gambarannya menggunakan batas ambang indeks massa tubuh (IMT) dari pengukuran tinggi badan (TB) dan berat badan (BB), jumlah, dan frekuensi. Hasil data penelitian menyatakan, status gizi siswa SMPN 1 Singosari kategori status gizi kurus sebanyak 19 siswa (59,3%), kategori status gizi normal sebanyak 11 siswa (34,3%) dan kategori status gizi gemuk sebanyak 2 siswa (6,2%). Status gizi siswa SMPN 1 Tumpang kategori status gizi kurus sebanyak 14 siswa (43,7%), kategori status gizi normal sebanyak 15 siswa (46,8%) dan kategori status gizi gemuk sebanyak 3 siswa (9,3%).Status gizi siswa SMPN 1 Turen kategori status gizi kurus sebanyak 11 siswa (34,3%), kategori status gizi normal sebanyak 11 siswa (34,3%) dan kategori status gizi gemuk sebanyak 10 siswa (31,2%). Untuk saran penelitian ini, pihak sekolah yang menggunakan program PPK membuat program skrining kesehatan siswa di setiap bulan, agar status kesehatan dan gizi dari pola makan siswa dapat terpantau. Serta membuat jadwal pelajaran terprogram mengenai tentang kesehatan siswa dan gizi siswa, agar siswa menanamkan menset atau pemikiran yang preventif secara dini.