HUBUNGAN FAKTOR LINGKUNGAN FISIK RUMAH STATUS PENDIDIKAN IBU DAN STATUS PEKERJAAN IBU TERHADAP KEJADIAN PNEUMONIA BALITA DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS - Mardani, Rilo Punjung Pangestu Kusumo; Wardani, Hartati Eko; Gayatri, Rara Warih (Sport Science and Health, 2019)
Puskesmas Dinoyo memiliki angka penemuan penderita dan penanganan kasus pneumonia pada balita tertinggi yaitu dengan 501 kasus. Selain itu Puskesmas Dinoyo menyumbang persentase yang rendah untuk rumah sehat di Kota Malang. Faktor penyebab adanya kasus pneumonia pada balita adalah kondisi lingkungan fisik yang tidak sesuai standar dan sosial ekonomi keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pekerjaan ibu, pendidikan ibu, kepadatan rumah dengan kejadian penyakit pneumonia balita di Wilayah Kerja Puskesmas Dinoyo, Kota Malang. Rancangan penelitian yang digunakan pada penelitian ini adalah penelitian deskriptif analitik dengan menggunakan pendekatan cross sectional. Populasi penelitian ini adalah balita yang datang ke poli anak puskesmas bulan Maret-Juli 2019 yaitu sebanyak 60 balita dengan 30 balita penderita  dan 30 balita bukan penderita pneumonia. Analisis data dalam penelitian ini meliputi analisis univariat, bivariat dengan teknik analisis dengan chi square for assosiation, analisis Prevalence Ratio (PR), dan nilai Confident Interval (CI). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara status pendidikan ibu, status pekerjaan ibu, dan faktor lingkungan fisik rumah terhadap penyakit pneumonia pada balita di Wilayah Kerja Puskesmas Dinoyo Kota Malang.