ANALISIS LAJU PERPINDAHAN PANAS MENYELURUH PADA RADIATOR MOTOR ORIGINAL EQUIEPMENT MANUFACTURE (OEM) TERHADAP RACING - Yafid Effendi; Muhammad Safiq (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah menganalisis laju perpindahan panas ( ) pada radiator OEM (Original Eqiuepment Manufacture) dan radiator Racing. Spesifikasi radiator Racing : fin pitch 2,5 , tube pitch 8,5 , tube / row x row (19x1) , sedangkan pada radiator OEM : fin pitch 2,5 , tube pitch 10 , tube / row x row (12x1)  Radiator adalah alat penukar panas yang digunakan untuk memindahkan energi panas dari satu medium ke medium lainnya yang tujuannya untuk mendinginkan maupun memanaskan. Jenis aliran radiator dibedakan menjadi 2 yaitu Down Water Flow Radiator dan Cross Water Flow Radiator. Elemen-elemen radiator seperti Tube, Tanki, Filler Neck, Fin, Pipa, Heade plate, Side Plate. Kesimpulan yang diperoleh dari perhitungan heat exchanger (Radiator) yang terpenting adalah luas dari pada sarang core tingi x lebar x tebal = H x W x T mm yaitu core pada radiator Racing (200 x 168 x 23) mm dengan total luas permukaan core ( ) 1,140  maka laju perpindahan kalor menyeluruh ( ) yang terjadi sebesar 2821 , sedangkan core pada radiator Original Equiepment Manufacture (OEM) (198 x 128 x 24) mm dengan total luas permukaan core ( ) 0,913  maka laju perpindahan kalor menyeluruh ( ) yang terjadi sebesar 2259  dengan Gap 562 . Penuruna suhu water (∆T Water) yang terjadi pada radiator Racing sebesar 0,58 °  serta pada radiator OEM sebesar 0,46 °  maka Gap yang diperoleh dari perbandingan adalah 0,12 ° .