PERBANDINGAN UNJUK KERJA DAN KONSUMSI BAHAN BAKAR ANTARA MOTOR YANG MEMPERGUNAKAN KOIL STANDAR DAN BUSI STANDAR DENGAN MOTOR YANG MEMPERGUNAKAN KOIL RACING DAN BUSI RACING MENGGUNAKAN BAHAN BAKAR PERTAMAX - Riki Candra Putra (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2018)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui performa mesin dengan membandingkan sistem pengapian antara penggunaan koil standar dan busi standar dengan koil racing dan busi racing dengan bahan bakar pertamax. Metode penelitian yang dipergunakan adalah eksperimen. Teknik analisis data menggunakan analisis deskriptif yaitu mengamati dan mencatat hasil pengujian kemudian menyimpulkan dalam bentuk tabel dan grafik. Pengujian torsi dan daya dilakukan pada mesin Vixion New 150 cc tahun 2018 menggunakan dynamometer dan alat ukur buret digunakan untuk pengujian konsumsi bahan bakar. Pengambilan data dilakukan pada putaran 5000 rpm, 6000 rpm, 7000 rpm, 8000 rpm dan 9000 rpm. Hasil pengujian menunjukkan adanya perbedaan daya, torsi dan konsumsi bahan bakar yang dihasilkan oleh kedua coil dan busi. Untuk daya, dan torsi yang dihasilkan coil racing dan busi racing memiliki nilai yang lebih tinggi jika dibandingkan dengan coil standar dan busi standar dan untuk konsumsi bahan bakar coil racing dan busi racing memiliki nilai yang lebih rendah dibandingkan dengan coil standar dan busi standar, yang artinya konsumsi bahan bakar coil racing dan busi racing lebih irit jika dibandingkan dengan coil standar dan busi satandar, sehingga dari penelitian yang sudah dilakukan pada motor Yamaha Vixion New 150 cc dapat disimpulkan ternyata ada kenaikan daya dan torsi yang dihasilkan pada motor yang menggunakan coil racing dan busi racing dan untuk konsumsi bahan bakar terjadi penurunan pada motor yang menggunakan coil racing dan busi racing.Kata Kunci: bahan bakar, koil, pengapian, racing, busi