RANCANG BANGUN ALAT PRAKTIKUM PNEUMATIC DUA SILINDER MENGGUNAKAN DUA SHUTTLE VALVE - Ahmad Iskandar; Ali Rosyidin; Agus Tri Prasetyo (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2017)
Pneumatic pada masa sekarang ini memegang peranan penting dalam pengembangan teknologi otomatisasi, disamping hidrolik dan elektronik. Sistem otomatisasi peneumatic secara umum terdiri dari elemen sumber daya, elemen sinyal input, elemen pemroses sinyal, elemen pengendali sinyal dan elemen output (akuator). Untuk menunjang pengetahuan tentang pneumatic maka perlu adanya alat-alat pendukung praktikum pneumatic untuk menambah pengetahuan mahasiswa, salah satunya seperti alat peraga atau praktikum pneumatic.Tujuan dari pembuatan alat ini agar mahasiswa mampu merancang alat praktikum pneumatic dan juga dapat memberikan contoh aplikasi penggunaan sistem otomatisasi pneumatic pada dunia industri. Dalam proses pembuatan alat praktikum ini memiliki tahapan proses yang utama yaitu pembuatan desain rangkaian pneumatic dan kerangka meja alat pneumatic, persiapan bahan utama rangkaian pneumatic, pembuatan kerangka, dan pemasangan komponen pneumatic. Semua proses itu dilakukan dengan benar dan menghasilkan alat praktikum pneumatic yang berfungsi dengan baik.