ANALISA PENGARUH PURIFIKASI BIOGAS UMT-17 MENGGUNAKAN MOLECULAR SIEVE TERHADAP PERSENTASE CH 4 , CO 2 , DAN H 2 S - Ahmad Iskandar; Fadholi Ambar (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2018)
Penelitian untuk pengembangan biogas semakin hari semakin maju. Berbagaimodel rancangan biogas telah banyak dibuat dan dilakukan pengujian. Salah satumodel rancangan biogas yang dikembangkan dalam penelitian ini adalah biogasdigester model portable yang bertujuan agar lebih simpel dalam pembuatan, lebihmudah difungsikan dan juga mudah dipindahkan.Biogas digester yang diberinama Biogas UMT-17 ini dibuat dengan memanfaatkan limbah kotoran sapi dandirancang se-praktis dan se-efisien mungkin dengan menggunakan part-partsederhana yang mudah dibuat atau dibeli di toko-toko material. Kandunganutama biogas yang dihasilkan berupa CH4, CO2, H2S dan beberapa jenis gas lain,memerlukan suatu upaya pemurnian untuk meningkatkan jumlah kandungan gasmetan (CH4) tersebut. Karbon molecular sieve merupakan senyawa yang mampumengikat partikel-partikel tertentu dan menyaring karbondioksida, hidrogensulfida serta komponen-komponen lain yang tidak diperlukan. Untuk itulahdalam pembuatan Biogas UMT-17 ini dilengkapi alat pemurnian yang disebutpurifier dan diisi dengan molecular sieve sebagai bahan purifikasinya. Dalamlaporan ini akan dibahas kandungan biogas sebelum proses purifikasi dandibandingkan dengan kandungan setelah proses purifikasi dengan menggunakanbeberapa metode yaitu kontinyu, non-kontinyu dan perbedaan lama waktupurifikasi.Kata Kunci: Biogas, Molecular Sieve, Biodigester.