UJI PERFORMA MESIN DIESEL SATU SILINDER MENGGUNAKAN METODE STANDAR NASIONAL INDONESIA (SNI) 0119:2012 - Yafid Effendi (Motor Bakar : Jurnal Teknik Mesin, 2018)
Salah satu jenis mesin kendaraan  bermotor yang sangat sesuai untuk transportasi dan kendaraan alat berat adalah mesin diesel, karena efisiensi pembakaran yang tinggi, kehandalan, fleksibilitas bahan bakar, dan rendahnya konsumsi bahan bakar membuat diesel banyak digunakan di beberapa Negara. Mesin  traktor  ini dimana dipasang  motor  horizontal  yang didinginkan dengan air, mesin  diesel  traktor   ini  pemeliharaanya  lebih  murah dan  harganya  rendah, mesin diesel traktor  ini  dilengkapi  dengan  motor diesel  vertikel  dengan   daya  10 PS  atau lebih. Mesin diesel RD 85 DI 1S. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui performa mesin diesel satu silinder. Metode yang digunakan eksperimen. Berdasarkan hasil penelitian ini, Nilai Daya Maksimal  rata-rata 6.39 kW putaran maksimal 2200 rpm, dibandingkan dengan  metode SNI 0119:2012. Daya, 5.60 - 6.71 kW / 2200-2600 rpm. Pada putaran 1600 rpm, Nilai Torsi yang dihasilkan sebesar 31.79 Nm, dibandingkan metode SNI 0119:2012, Torsi  25.48-33.45 Nm / 1600-1900 rpm. Hasil Konsumsi Bahan Bakar 267.35 g/kW jam pada putaran maksimal 2200 rpm, dibandingkan metode SNI 0119:2012, Konsumsi Bahan Bakar 230.56- 268 g/kW jam. Performa mesin diesel RD 85 DI 1S sesuai dengan SNI 0119:2012. Kata Kunci: Performa, Mesin, Diesel, SNI